Fragmento de Protágoras de Platón


“…los que llevan las enseñanzas por las ciudades, vendiéndolas y traficando con ellas, ante quien siempre está dispuesto a comprar, alaban todo lo que venden. Mas, probablemente, algunos de éstos, querido amigo, desconocen qué, de lo que venden, es provechoso o perjudicial para el alma; y lo mismo cabe decir de los que les compran, a no ser que alguno sea también, por casualidad, médico del alma. Por lo tanto, si eres entendido en cuál de estas mercancías es provechosa y cuál perjudicial, puedes ir seguro a comprar las enseñanzas a Protágoras o a cualquier otro.

Pero si no, procura, mi buen amigo, no arriesgar ni poner en peligro lo más preciado, pues mucho mayor riesgo se corre en la compra de enseñanzas que en la de alimentos. Porque quien compra comida o bebida al traficante o al comerciante puede transportar esto en otros recipientes y, depositándolo en casa, antes de proceder a beberlo o comerlo, puede llamar a un entendido para pedirle consejo sobre lo que es comestible o potable y lo que no, y en qué cantidad y cuándo; de modo que no se corre gran riesgo en la compra. Pero las enseñanzas no se pueden transportar en otro recipiente, sino que, una vez pagado su precio, necesariamente, el que adquiere una enseñanza marcha ya, llevándola en su propia alma, dañado o beneficiado.”




martes, 8 de noviembre de 2011

Los platos típicos de Senegal.


En Senegal se cultivan mucho los cacahuetes. Crecen bajo tierra como las patatas. Se comen tostados. También se hace aceite con ellos.



Los cacahuetes se utilizan e muchos platos típicos como el thieboudienne.

Thieboudienne es un plato tradicional de Senegal. Se trata de un plato de pescado, arroz y salsa de tomate. Entre otros ingredientes se emplea cebolla y aceite de cacahuete. Los pescados que se utilizan se pescan en el mar. Todos estos ingredientes se encuentran fácilmente en la agricultura de Senegal. El nombre del plato proviene del Wolof que significa una combinación de arroz y pescado.

  


Lamine Ndiaye. IES de Llanes

2 comentarios:

  1. ¡Qué rico debe de estar! Hay que aniamrse a abrir un restaurante de comidas del mundo aquí en Asturias.

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  2. A mí también me gusta la paella porque es muy rica, se parece al Thimbu dienne.
    Hasta luego.
    lamine

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