Fragmento de Protágoras de Platón


“…los que llevan las enseñanzas por las ciudades, vendiéndolas y traficando con ellas, ante quien siempre está dispuesto a comprar, alaban todo lo que venden. Mas, probablemente, algunos de éstos, querido amigo, desconocen qué, de lo que venden, es provechoso o perjudicial para el alma; y lo mismo cabe decir de los que les compran, a no ser que alguno sea también, por casualidad, médico del alma. Por lo tanto, si eres entendido en cuál de estas mercancías es provechosa y cuál perjudicial, puedes ir seguro a comprar las enseñanzas a Protágoras o a cualquier otro.

Pero si no, procura, mi buen amigo, no arriesgar ni poner en peligro lo más preciado, pues mucho mayor riesgo se corre en la compra de enseñanzas que en la de alimentos. Porque quien compra comida o bebida al traficante o al comerciante puede transportar esto en otros recipientes y, depositándolo en casa, antes de proceder a beberlo o comerlo, puede llamar a un entendido para pedirle consejo sobre lo que es comestible o potable y lo que no, y en qué cantidad y cuándo; de modo que no se corre gran riesgo en la compra. Pero las enseñanzas no se pueden transportar en otro recipiente, sino que, una vez pagado su precio, necesariamente, el que adquiere una enseñanza marcha ya, llevándola en su propia alma, dañado o beneficiado.”




martes, 17 de enero de 2012

El cozonac de Denis.



 

Ingredientes:

 
- 1 Kg de harina.
- 300 gramos de azúcar.
- 30 gramos de levadura.
- 4 huevos.
- 150 gramos de margarina.
- ½ litro de leche.
- Ralladura de limón.
- Cacao 100 gramos.
- 2 cucharadas de aceite.

 
Preparación:

 
Se mezcla la harina, el azúcar, la levadura, los huevos y la margarina.

Se añade la leche y se amasa hasta que queda blanda la masa.

Se separa un cuarto de la masa y se le agrega el cacao un poco de azúcar, las dos cucharadas de aceite y un poco de levadura.

A continuación se estira primero la masa blanca y luego la masa de cacao. Se pone encima de la masa blanca la masa de cacao y se enrollan.

Calientas el horno, pintas el rollo de masa con huevo y lo pones al horno a 150º grados durante 30 minutos.

 
Pofta buna!



Constatin Denis Nico. C.P. Peña Tú . Llanes.



No hay comentarios:

Publicar un comentario