Fragmento de Protágoras de Platón


“…los que llevan las enseñanzas por las ciudades, vendiéndolas y traficando con ellas, ante quien siempre está dispuesto a comprar, alaban todo lo que venden. Mas, probablemente, algunos de éstos, querido amigo, desconocen qué, de lo que venden, es provechoso o perjudicial para el alma; y lo mismo cabe decir de los que les compran, a no ser que alguno sea también, por casualidad, médico del alma. Por lo tanto, si eres entendido en cuál de estas mercancías es provechosa y cuál perjudicial, puedes ir seguro a comprar las enseñanzas a Protágoras o a cualquier otro.

Pero si no, procura, mi buen amigo, no arriesgar ni poner en peligro lo más preciado, pues mucho mayor riesgo se corre en la compra de enseñanzas que en la de alimentos. Porque quien compra comida o bebida al traficante o al comerciante puede transportar esto en otros recipientes y, depositándolo en casa, antes de proceder a beberlo o comerlo, puede llamar a un entendido para pedirle consejo sobre lo que es comestible o potable y lo que no, y en qué cantidad y cuándo; de modo que no se corre gran riesgo en la compra. Pero las enseñanzas no se pueden transportar en otro recipiente, sino que, una vez pagado su precio, necesariamente, el que adquiere una enseñanza marcha ya, llevándola en su propia alma, dañado o beneficiado.”




miércoles, 23 de diciembre de 2009

COUS COUS


INGREDIENTES: (para 6 personas aprox.)

Aceite de oliva, mantequilla y sal.

Sémola de cuscús de grano medio, 500 g.

Cordero: cuellos y costillas, 500 g.

Garbanzos cocidos, 250 g.

Uvas pasas de corinto, 50 g.

Cebollas 2 o 3.

Pimientos rojo y verde.

Tomates 3 o 4.

Calabacines 3 o 4.

Zanahorias 1/4 Kg.

Nabos 2 o3.

Ajo puerros 2.

Apio, una ramita.

Habas verdes/guisantes (opcional).

ESPECIAS:

Ajo, 4 o 5 dientes.

Harissa, un bote.

Perejil, unas ramitas.

Pimienta negra, una cucharadita.

Comino, una cucharadita.

Clavo, 2 o 3.

Pimentón dulce, una cucharadita.

Canela al gusto.

Ras - el hanout, dos cucharaditas.

PREPARACIÓN:

Sazonar y rehogar el cordero con ajo, perejil, sal y aceite en una cacerola grande.

Añadir dos cebollas cortadas en aros, los tomates limpios y cortados y la mitad de las especias.

Rellenar con abundante agua y llevar a la ebullición, espumar y dejar cocer 1 h. aprox.

Mientras, se limpian y trocean las verduras y hortalizas, excepto los calabacines. Los pimientos se pueden asar y pelar.

Al cabo de 1 h. se añaden las verduras y hortalizas restantes y la otra mitad de las especias.

Cuando todo está tierno se añaden los calabacines, enteros o en trozos grandes, y se cuecen otros 20 minutos más.

Se deja hervir un poco más para rectificar con sal y harissa.

En una fuente refractaria (barro/pirex) se pone una cucharada de mantequilla y un chorro de aceite de oliva.

Se acerca al fuego muy suave y se añade el cuscús (una taza aproximadamente por cada dos personas), un poco de sal y canela al gusto.

Se revuelve constantemente hasta que la sémola esté bien engrasada.

A continuación se vierte encima el mismo volumen de agua hirviendo salada y se deja reposar para que la absorba durante unos 5 minutos.

Se revuelve finalmente con un tenedor para que quede en su punto que debe ser la sémola blanda y suelta.

Se sirve en la misma fuente colocándola sobre la cacerola de potaje para mantener el calor y se adorna con unos trocitos de mantequilla.

A parte se ponen en la mesa los garbanzos, las uvas pasas y más harissa.

¡Buen provecho!

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