Fragmento de Protágoras de Platón


“…los que llevan las enseñanzas por las ciudades, vendiéndolas y traficando con ellas, ante quien siempre está dispuesto a comprar, alaban todo lo que venden. Mas, probablemente, algunos de éstos, querido amigo, desconocen qué, de lo que venden, es provechoso o perjudicial para el alma; y lo mismo cabe decir de los que les compran, a no ser que alguno sea también, por casualidad, médico del alma. Por lo tanto, si eres entendido en cuál de estas mercancías es provechosa y cuál perjudicial, puedes ir seguro a comprar las enseñanzas a Protágoras o a cualquier otro.

Pero si no, procura, mi buen amigo, no arriesgar ni poner en peligro lo más preciado, pues mucho mayor riesgo se corre en la compra de enseñanzas que en la de alimentos. Porque quien compra comida o bebida al traficante o al comerciante puede transportar esto en otros recipientes y, depositándolo en casa, antes de proceder a beberlo o comerlo, puede llamar a un entendido para pedirle consejo sobre lo que es comestible o potable y lo que no, y en qué cantidad y cuándo; de modo que no se corre gran riesgo en la compra. Pero las enseñanzas no se pueden transportar en otro recipiente, sino que, una vez pagado su precio, necesariamente, el que adquiere una enseñanza marcha ya, llevándola en su propia alma, dañado o beneficiado.”




miércoles, 23 de diciembre de 2009

Acarajé

(bola hecha con judías fritas en aceite).

INGREDIENTES:

Judías.

Tomates.

Aceite normal.

Aceite de dendê

Sal.

Cebolla.

Cebolleta.

Vatapá, dos tazas de té.

Gambas secas.

ELABORACIÓN:

Poner a remojo las alubias.

Pelar y cortar las cebollas.

Poner las alubias y la cebolla en la batidora.

Batir hasta que esté uniforme.

Poner la pasta en una olla grande.

Batir con una cuchara de madera, hasta que la pasta triplique su tamaño.

Se amasa la pasta hasta conseguir formar una pelota del tamaño de una manzana.

Se fríe en la sartén con aceite abundante.

Después de fría, se parte a la mitad y se rellena con una pasta hecha con las judías.

Se añade el tomate cortado en cuadraditos y se puede aliñar con pimienta.

¡Buen provecho!

Maria Luiza Arouca Barreto. IES Rey Pelayo de Cangas de Onís.

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