Coxinha
de frango
INGREDIENTES:
(Para 50 raciones)
Masa:
Caldo de pollo: 2 litros
Harina de trigo: 1 kilo
Margarina: 1 cucharada
Sal: 1 cucharada
Relleno:
Pechuga de pollo: 1Kilo
Cebolla: 2 medianas
Perejil: 1 pocillo
Ajo: 2 dientes
Aceite de oliva: 1 chorro
Pimienta molida: Al gusto
Empanado:
Agua: 1
litro
Clara de huevo: 2
Sal: 1 pizca
Pan rallado: 2 Kilos
Harina de trigo: 2 tazas de té
PREPARACIÓN:
Para la masa:
Poner en una cazuela el caldo, la margarina y una cucharada
de sal. Llevar a la ebullición.
Añadir la harina y con la ayuda de una cuchara de madera
mezclar hasta que la masa despegue de la cazuela.
Retirar del fuego y colocar sobre una superficie engrasada
con margarina.
Dejar enfriar pero amasando para que no se reseque
exteriormente y reservar.
Para el relleno:
En una cazuela poner el aceite, el ajo machacado, la
pimienta molida y la cebolla picada. Freír hasta dorar.
Añadir la pechuga de pollo cocida y desmigada y rehogar unos
minutos y añadir la sal.
Retirar del fuego, añadir el perejil picado y dejar enfriar.
Para el montaje:
Con las manos engrasadas con un poco de mantequilla, coger
una porción de masa y hacer una bola.
Con la ayuda del dedo índice hacer una cavidad de forma que
las paredes no queden muy delgadas.
Introducir el relleno y cerrar el agujero con los dedos.
Para empanar:
Mezclar el agua y las claras y batir con un tenedor unos
minutos.
Añadir la sal y la harina poco a poco para evitar los
grumos.
Bañar las bolas preparadas en esta mezcla, escurrir y
rebozar en harina.
Repetir esta operación, esto hará que queden más crujientes.
Para freír:
En una sartén grande poner abundante aceite.
Calentar bien (200º C).
Freír las bolas de pocas en pocas para que el aceite no
enfríe y las bolas no se rajen.
Esperar a que estén bien doradas, sacar y escurrir.
Buen provecho.
Maxuel Kelwvin Lima da Silva. IES Rey Pelayo. Cangas de Onís.
Una receta muy interesante y muy bien explicada.
ResponderEliminarMe recuerda un poco a nuestras croquetas. El rebozado me parace muy original, yo nunca lo he hecho así. Intentaré hacerla y te contaré como me ha salido.
Gracias por compartirla.
Un saludo.
Me gusta tu receta. Ya la probé en Brasil. La compré en una panadería próxima a mi casa de Araguaçu, Tocantins. Hasta luego.
ResponderEliminarEvellyn.