Fragmento de Protágoras de Platón


“…los que llevan las enseñanzas por las ciudades, vendiéndolas y traficando con ellas, ante quien siempre está dispuesto a comprar, alaban todo lo que venden. Mas, probablemente, algunos de éstos, querido amigo, desconocen qué, de lo que venden, es provechoso o perjudicial para el alma; y lo mismo cabe decir de los que les compran, a no ser que alguno sea también, por casualidad, médico del alma. Por lo tanto, si eres entendido en cuál de estas mercancías es provechosa y cuál perjudicial, puedes ir seguro a comprar las enseñanzas a Protágoras o a cualquier otro.

Pero si no, procura, mi buen amigo, no arriesgar ni poner en peligro lo más preciado, pues mucho mayor riesgo se corre en la compra de enseñanzas que en la de alimentos. Porque quien compra comida o bebida al traficante o al comerciante puede transportar esto en otros recipientes y, depositándolo en casa, antes de proceder a beberlo o comerlo, puede llamar a un entendido para pedirle consejo sobre lo que es comestible o potable y lo que no, y en qué cantidad y cuándo; de modo que no se corre gran riesgo en la compra. Pero las enseñanzas no se pueden transportar en otro recipiente, sino que, una vez pagado su precio, necesariamente, el que adquiere una enseñanza marcha ya, llevándola en su propia alma, dañado o beneficiado.”




jueves, 6 de junio de 2013

RECETAS DE COMIDAS DE HOLANDA.


BOERENKOOL (REPOLLO CON SALCHICHA)

INGREDIENTES:

1,5 kilos de patatas.
600 gramos de col picada,
1 salchicha ahumada.
40 gramos de mantequilla
100 mililitros de leche.
1 cucharada de mostaza.
20g de mantequilla.
Pimienta en polvo y sal.

PREPARACIÓN:
Primero pelar las patatas y cortarlas en trozos iguales.
Después picar el  repollo.
Poner un poco de agua en una cacerola.
Añadir las patatas y dos cucharaditas de sal.
Colocar el repollo picado en el parte superior.
Tapar y dejar hervir hasta que estén tiernos.
En otra cacerola cocer 20 minutos la salchicha ahumada.
Quitar el agua de la cocción y triturar las patatas con la col.
Agregar la mantequilla y dejar cocer con la leche, la mostaza y la pimienta.

Eet smakelijk.


Martin Hermen Grondijs. IES Rey Pelayo.

2 comentarios:

  1. Hola Martin:

    Voy a intentarlo hacer en casa, me gustó mucho.

    Lucas

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  2. Martin, este plato no tiene para mi buen aspecto. Tendría que probarlo a ver si me gusta.


    Amalia Chiroaica

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